鼎新革故 克难前行 倾力打造“三转三改三新”改革新模式

    发布日期:2018-10-30 信息来源:市供销社 字体:[ ]

    近两年来,津市市委、市政府高度重视供销社综合改革工作,始终按照上级划定的深改路线图,积极探索基层供销社改革实现形式,通过先行探索“三转三改三新”津市模式,确保了供销社综合改革整体推进,为乡村振兴提供了重要的供销支撑和惠农保障。回顾前期供销社综合改革情况,我们主要抓了三个方面的探索:

    一、高站位抓运筹,在领导层面强化了“三个转型”

    津市市委强化综合改革的有关部署,通过在领导层面狠抓“三个转型”,形成了高站位抓改革的决断力和执行力。

    1、转变领导方式,突出高位引领。成立了市委副书记任组长、分管副市长任副组长的供销社综合改革领导小组,并把深化供销社综合改革作为全市重要工作,纳入乡村振兴战略进行考核。同时,按照市镇村改革“项目化”运作模式,实行了“一个项目、一名领导、一个团队、一套方案”一抓到底。全市先后有9名县处级领导联系镇村改革工作,通过领导对接镇村、团队对接项目、干部对接产业,确保供销社综合改革按时间节点整体推进。

    2、转变工作思路,优化高端运筹。津市市委、市政府按照开放改革的理念和系统管理的思路,在高端运筹上下了很大一盘棋。一是扩大为“全市改革”。将市镇村三级改革任务分解到相关涉农16个部门单位和镇街,实行目标管理、整体推进。二是转化为“全员行动”。津市市委、市政府与相关部门签定责任状、部门与干部签定责任书,实行系统管理、责任驱动。三是固化为“全市调度”。市领导小组定期召开办公会和责任单位联席会,实行调度管理、跟进推动。四是硬化为“全程督导”。市委和政府督查室按时间节点、改革进度、建设体量跟进督查,实行全程跟踪、监督管理。

    3、转变保障形式,强化高速推进。一是在政策上保障。按照中央、省、市有关供销社改革方向、任务和要求,紧密结合津市改革发展实际,津市市委、市政府先后出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》《津市市深化供销合作社综合改革示范创建工作方案》《津市市深化供销合作社综合改革工作考核办法》等一系列文件,不断优化改革环境,提供政策保障支撑。二是在资源上倾斜。对供销社改革给予资金、资产、资源的倾斜支持,不仅让供销社能立起来、动起来,而且能大起来、强起来。在此基础上还明确了相关农业农村的发展职能。三是在人员上优化。调整了供销社领导班子,健全了理事会和监事会,增加了2个事业编制,新录用了3名工作人员,配强了管理团队和专业队伍,为进一步深化改革提供了重要的人才支撑。

    二、大视角抓推进,在改革层面创新了“三改模式”

    在狠抓领导层面“三个转型”的同时,我们把改革的重点指向市镇村一度出现的“线破网断人散”问题,立足全域供销、全民供销、全产业链供销的大视角,通过探索“三改”新模式,有效突破了体制藩篱,补齐了发展短板,做实了供销平台。

    1、市场化运作抓“社改”。主要是实施合作经营的市场化运作,在供销社改革上打出了“1+4+N”创新组合拳,逐步形成了“党政主导、供销牵头、农民参与、市场运作、民主管理”的新格局。“1”,就是舞活县级社这个龙头。津市市政府投入100万元设立供销社综合改革专项资金,将原供销社资产恢复社有资产属性,累计注入1个多亿资产用于供销社平台建设和公司化运作,使其具备“自我造血”功能。18年,又投入400万元建立健全了三级为农服务体系,目前,津市供销系统已延伸发展镇级经营实体8家、外围专业合作社组织38个,服务农民近5万人次。“4”,就是在组建新农资产管理公司、新农农业发展公司、供销电子商务公司和农贸批发市场四大公司的基础上,通过市场化运作,搭建了特色产业发展平台、农业社会化三级服务平台、农村电商服务平台和农产品仓储物流平台,搞活农村市场流通,促进农业增效、农民增收。“N”,就是延伸发展多个基层惠农综合服务社和供销网点。主要以县级公司为“旗舰”,已发展建立镇级惠农综合服务中心社4家、村级综合服务社76家、基层服务网点278家,为农服务网络实现了市镇村的全覆盖,初步形成了覆盖农村全域的供销“联合舰队”。

    2、社会化运行抓“土改”。针对津市务农劳动力少、年龄偏大、技能不足的现状,破解“谁来种地,地怎么种”的问题,我们指导市镇村主动进入乡村振兴的主战场,登上服务“三农”的大舞台,在农村全域掀起了一场以“土地流转、土地托管、土地经营”为核心的“土地改革”风暴。在土地流转方面,推行了“1+3”载体改革。成立了市农村土地流转服务中心和镇村土地流转服务平台、信息平台、纠纷调解平台等“一中心三平台”。目前,已流转土地6.9万亩,占农户承包耕地面积的35%,为供销社介入土地托管创造了条件。在土地托管方面,探索了“两式”服务改革。以药山镇为先行试点,运用股份合作的杠杆机制,通过市场融资500万元,组建镇土地托管服务中心,量身定做了生产全程托管的“保姆式”服务模式和部分生产环节托管的“菜单式”服务模式,通过为农民提供产前、产中、产后全程社会化服务,已对全市35000多亩土地进行了有效托管。在土地经营方面,推动了“3+”模式改革。通过探索“产业+”模式,扶持湖南农之源生态农业有限公司在大关山村投资1个亿,开发“关山明月生态园”,初步建成了北美海棠、美国红枫、红枝垂柳等五个百花园和十二生肖广场、孝文化广场、民俗文化展览馆等10个旅游景观,年接待游客达15万人次。通过“企业+”模式,即“公司+村集体经济+合作社+农户”,在庹家峪一线形成“食用菌产业走廊”,生产杏鲍菇、秀珍菇、平菇、香菇、金针菇及药用菌等,产品畅销全省及武汉、郑州、兰州等地。通过“电商+”模式,以农业小食品为销售主导产品,在市运营中心的带动下,“互联网+”服务覆盖全市乡村。

    3、机制化保障抓“制改”。为了确保供销社改革从一开始就步入机制化的发展轨道,我们抓了三个方面的实践。一是推行市级“双线治理”机制。着力构建供销社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系。在行业管理线,健全市社对各基层社的评价机制;在经营服务线,完善市社对社有企业的考核机制,确保各项管理与服务永远行走在路上。二是探索镇级“干部帮联”机制。我们要求各镇党委、政府按照供销社工作一盘棋的布局,统一推行镇干部“帮联工作法”,即:镇班子成员联一个村社、镇干部联100户社员,帮助解决生产、销售、市场等问题,带动和促进镇村供销经济的健康持续发展。三是完善村居“三务合一”机制。以“智慧党建”为契机,搭建覆盖市、镇、村三级的信息化网络,在全市所有村居推行了党务、政务、商务“三务合一”机制,健全城乡一体化的服务体系。津市目前已投入800万元,以智慧城市建设为主导,全面建设市级运营中心、镇级电商旗舰店和村级农情电商室,初步建成从县级数据中心到村级信息终端的全覆盖信息服务网络,通过信息化服务消除城乡数字鸿沟,促进城乡发展一体化。

    三、全要素抓转换,在实践层面推动了“三新发展”

    在供销社改革实践中,我们力求实现改革成果的最优化、群众利益的最大化。具体来讲,主要形成了“三新发展”的喜人局面。

    首先,打造了“农商繁荣”的新形态。通过供销社“1+4+N”改革,借助供销社的核心引领、社有公司的市场带动和农民合作社的深耕拓展,津市各类农产品已对接省内外农贸市场156家、超市539家,本土农产品供销网点扩大到近500家。特别是农产品搭上“互联网+”“农超对接”快车后,食用菌、淡水鱼、牛肉米粉、橘子罐头等十大农产品销售全部实现线上线下互动,共创建中国驰名商标3件、湖南省著名商标13件、绿色食品认证24件、无公害农产品认证4件。2017年,津市农产品销售额突破20亿元,极大带动了镇村发展。

    其次,托起了“农业兴旺”的新业态。在各类农业合作社拉动下,津市规模以上农产品加工企业已发展到46家、农民专业合作社92家、产业基地48个、家庭农场103家、各类农村经济大户582户,新型农业产业呈现蓬勃向上的生机。食用菌产业通过内扶外引,生产规模位居全省前列,湖南和平生物科技有限公司已形成年产鲜菇5000吨的生产规模;湖南仕林生物科技有限公司培育出了金针菇、袖珍菇、猴头菇等8个优良菌种;湖南明泰食用菌有限公司建成占地150亩的食用菌产业基地,年创产值1500多万元。

    三是,开创了“农民富裕”的新常态。津市供销社综合改革的探索实践,带来的不仅仅是农商的繁荣和农业的振兴,更是开创了“农民富裕”的新常态。新洲镇戚关村依托湖南和平生物科技有限公司,全村600多劳力中,已有300余人“洗脚上岸”,其中150人就近在和平生物公司务工,人均年收入达到了3万多元。毛里湖镇中南村在村支两委和综合服务社的带领下,共发展蛋鸡养殖70000羽和小龙虾、螃蟹、青蛙淡水养殖2000亩,2017年全村农业收入达到5270万元,人均增收近2万元。据我们不完全统计,全市先后发展吸纳建档立卡贫困户200多户参加各类合作社,帮助贫困户发展产业,参与合作,获得稳定收益,其中70%已实现脱贫,预计到2020年参加合作社的贫困户均可脱贫并可持续发展。(津市市供销社)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统